ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВОВ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ СОБСТВЕННОСТИ

Обзор рынков недвижимости в Европе

ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВОВ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ СОБСТВЕННОСТИ

Если вы давний член дачного, гаражного или жилищного кооператива, то ваша собственность оказалась под угрозой «экспроприации». Пользуясь бесправным положением людей, руководство кооперативов научилось отбирать и продавать чужую недвижимость.

«Я пришла в гараж, а там уже другой замок висит», — изумляется москвичка, жительница СВАО Екатерина Кирсанова. Гаражный бокс она приобрела еще в 1995 году. Два года вносила деньги в кооператив на строительство.

Однако оформить право собственности ей так и не удалось — пришлось довольствоваться членской книжкой.

«В те годы права собственности на гаражи в Москве у многих не было, поэтому поначалу я не удивилась и не возмутилась этому факту. Позже мы несколько раз пытались оформить право собственности на наши гаражи через суд, но к тому времени город расторг с нашим кооперативом договор аренды земли. Получилось, что никаких гаражей вроде как и нет», — рассказывает Екатерина Кирсанова.

Годовые членские взносы в кооперативе всегда были немаленькие. Так, сегодня взнос составляет 12 тыс. руб.

«Никаких отчетов о том, куда идут эти деньги, правление нам не предоставляло. В налоговую тоже шли отчеты «с нулевым балансом», — продолжает Екатерина Кирсанова.

В итоге часть членов кооператива решила взносы не платить вовсе. Сама Кирсанова перестала платить еще в 2007 году. Всего таких «отказников» к сегодняшнему моменту набралось около пятисот, притом что всего в кооперативе 2,7 тыс. гаражей.

В этом году правление кооператива решило начать бороться с неплательщиками оригинальным способом — гаражи просто были выставлены на торги по символической цене 300 тыс. рублей. С каждым новым членом кооператива правление заключало договор.

На сегодняшний момент уже продано несколько десятков гаражей. В первую очередь жертвами «экспроприации» стали старики и женщины.

Читайте также  АЕБ поддержала выдачу вида на жительство за покупку недвижимости в РФ

Москвичка подала в суд, но проиграла — суд отказал ей на основании того, что у нее нет на гараж права собственности. Она просто член кооператива. Захотели — исключили.

А одну из пенсионерок предупредили, что «если ты напишешь заявление, твоя внучка не дойдет до школы». Самой Кирсановой тоже не раз угрожали — она писала об этом заявления в полицию.

Тем временем среди членов гаражного кооператива началась паника: кто знает, чей гараж правление продаст завтра? Оставшиеся без гаражей возлагают надежды на суд, но не российский, а по правам человека в Страсбурге.

«Аналогичное дело уже рассматривалось Страсбургским судом, — комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Тогда речь шла о садовом товариществе в Подмосковье, причем долгов ни у кого из пострадавших не было. Просто правлению СНТ коммерсанты предложили продать кусок земли под строительство коттеджей для «новых русских». Владельцами участков были в основном пенсионеры, права собственности у них не было, были только членские книжки. Поэтому правление СНТ просто так вот взяло и продало 20 участков».

Дачи пенсионерам удалось вернуть.

«Учитывая большое количество пострадавших и социальную значимость, Страсбургский суд не стал тянуть год, а рассмотрел дело наших пенсионеров в приоритетном порядке. Европейское право собственности похоже на советское — владельцем признается не тот, кому земля и недвижимость принадлежат по бумагам, а тот, кто формально ей пользуется. Так как наши пенсионеры обрабатывали свои участки еще с 70-х годов, Европейский суд по правам человека признал за ними право собственности».

Аналогичный принцип действует в ЕС при признании собственности в отношении коррупционеров. Если чиновник оформляет недвижимость на подставных лиц, а сам прилетает на свою виллу отдыхать летом и, помимо того, там отдыхают его жена и дочка, то европейское право позволяет правоохранительным органам признать чиновника настоящим собственником недвижимости и начать в отношении него расследование по факту незаконно нажитых средств.

Читайте также  Водоснабжение Кипра: от акведуков до умных труб

«В России подобное невозможно: если ты по документу не собственник — значит, не собственник. То есть понятие собственности в Европе намного шире», — поясняет Мария Баст.

Анна Александрова