Рынок премиального жилья Лондона.

Обзор рынков недвижимости в Европе

Рынок премиального жилья Лондона.

По данным исследования международной компании Savills, в течение года после референдума о членстве Великобритании в ЕС цены на премиальное жилье Лондона продолжили снижаться. Во втором квартале 2017 года было отмечено небольшое падение стоимости жилья премиум-класса как в центре города, так и в других районах.

Во 2-м квартале 2017 года стоимость жилой недвижимости премиум-класса Лондона в среднем уменьшилась на 0,9%. В результате, по данным Savills, снижение за последние 12 месяцев составило 5,3%, а с момента пика цен в середине 2014 года стоимость упала на 6,9%.

С момента кредитного кризиса десятилетней давности цены выросли почти на 30%, однако это меньше, чем было в середине 2014 года, когда увеличение относительно значения 2007 года составляло 37%.

«До голосования о членстве Великобритании в Евросоюзе, мы отмечали признаки того, что цены на рынке достигли своего минимума после корректировки, вызванной реформой гербового сбора в декабре 2014 года. В некоторых локациях цены начали расти, однако усиление политической и экономической неопределенности ухудшило и без того нестабильные настроения покупателей», – отмечает Лусиан Кук (Lucian Cook), глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills.

Как и в случае с эффектом от реформы гербового сбора, неопределенность после референдума особенно сильно влияет на самые дорогие рынки жилья центрального Лондона.

За последние 3 месяца цены на премиальное жилье в центре Лондона упали на 1,3%. За год снижение составило – 6,8%, а по сравнению с максимальным значением 2014 года – 14,4%. В результате, рост за 10 лет в самых дорогих центральных районах Лондона составил 23,4% и оказался ниже, чем среднее значение для британской столицы.

Читайте также  Названы страны ЕС с самой высокой активностью в сфере строительства

Для таких районов, как Кенсингтон, Ноттинг-Хилл, Кэнэри-Уорф и некоторых частей южного и западного Лондона, где высока доля британских и европейских покупателей из финансового сектора, было характерно небольшое снижение цен вследствие усиления настороженности. К этим районам также относятся и локации, в которых был отмечен наибольший рост после экономического спада. Цены на премиальную недвижимость на юго-западе и северо-востоке Лондона по-прежнему на 35% выше их уровня в 2007 году.

В ноябре 2016 года эксперты Savills прогнозировали, что цены на премиальную жилую недвижимость Лондона будут колебаться в течение 2017 года, а по его итогам роста скорее всего не будет, впрочем, так же как и падения. Однако сейчас, вследствие политической и экономической неопределенности, менее вероятно, что падение цен на премиальное жилье за первые шесть месяцев будет компенсировано в ближайшем будущем – стоимость премиальной жилой недвижимости в британской столице в 2017 году в среднем снизилась на 1,2%, а в центральном Лондоне – на 2,1%.

«Там, где у продавцов сложились реалистичные ценовые ожидания, которые отражают падение цен, продажи продолжаются, – добавляет Лусиан Кук. – Однако покупатели сейчас принимают решения о покупке достаточно медленно, поэтому если продавец хочет быстро продать объект, он должен еще сильнее скорректировать цену».

«Многие эксперты отмечали, что падение фунта относительно доллара приведет к росту активности со стороны иностранных граждан и покупателей, располагающих сбережениями в долларах. Основываясь на нашем опыте, можно отметить, что колебания курсов валют помогают поддерживать уровень продаж, частично компенсируя высокие издержки на уплату гербового сбора. Тем не менее, покупатели по-прежнему хотят быть уверены в том, что они покупают правильную недвижимость по правильной цене».

Читайте также  Крупные неприятности? Как крупные города «облагораживают» своих соседей

«Реформа системы гербового сбора снизила число инвестиционных покупок и сделала рынок более привлекательным для тех, кто приобретает недвижимость для себя. Тем не менее на мировой арене премиальная недвижимость Лондона по-прежнему остается относительно безопасным активом, и это также способствует принятию решений покупателями, которые рассматривают приобретение с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы».